Иммунная система
ИММУННАЯ СИСТЕМА
«Задача иммунитета – разрушить агрессора и для эффективного отражения его следующих атак запомнить агрессора в лицо, создать против него обнаружителей и перехватчиков. Главная задача иммунитета – сделать человека невосприимчивым к чужеродным биологическим объектам». (Лев Хахалин, профессор, педиатр-иммунолог, доктор медицинских наук).
Иммунная система — естественный защитный механизм организма. От того, насколько она сильна, зависит здоровье человека. Без иммунной системы мы были бы совершенно беспомощны. Болезнетворные бактерии, вирусы и прочие опасные возбудители болезней, беспрепятственно проникали бы в организм. Главная задача, поставленная природой перед нашей защитной системой — гарантия безопасности, т.е. обеспечение иммунитета (от лат. immunitas — избавление от чего-либо).
Иммунитет — это универсальная способность живых существ противостоять действию повреждающих агентов, сохраняя свою целостность и активную жизнедеятельность. В результате такой защитной реакции организм оказывается невосприимчив к патогенным микроорганизмам и продуктам
их жизнедеятельности. Иммунитет защищает нас не только от инфекции, но и ограждает от чужеродных веществ (антигенов) и аллергенов, губит раковые клетки, продлевает молодость.
Иммунная система активно поддерживает гомеостаз — постоянство внутренней среды, уничтожает
всё генетически чужеродное, как проникшее извне (возбудители болезней, чужеродные вещества, пересаженные ткани), так и развившиеся внутри, переродившиеся клетки самого организма.
Основные органы иммунной системы:
- красный костный мозг — центральный орган кроветворения и производства клеток иммунной системы (располагается в плоских и трубчатых костях);
- тимус (вилочковая железа) — центральный орган иммунной системы, в котором происходит окончательное созревание Т-лимфоцитов из предшественников, которые поступают из красного костного мозга;
- селезенка, нёбные миндалины, лимфатические узлы, лимфатические фолликулы пищеварительного и дыхательного трактов.
Лимфоциты — главные «бойцы» защитной системы организма, именно они отвечают за уничтожение чужеродных организмов или больных клеток (инфицированных, опухолевых и т.д.).
Самые важные виды лимфоцитов (В-лимфоциты и Т-лимфоциты) работают вместе с остальными иммунными клетками и не позволяют вторгнуться в организм инородным субстанциям (инфекциям, чужеродным белкам и т.д.).
Иммунитет может быть врожденным и приобретенным (возникшим после контакта с инфекцией
или чужеродным белком).
Одной из иммунных реакций является аллергия — состояние повышенной реакции организма
на аллергены (вещества или предметы, вызывающие аллергическую реакцию в организме).
Их делят на внутренние и внешние.
К внешним аллергенам относят некоторые пищевые продукты (яйца, шоколад, цитрусовые и т.д.), разные химические вещества (духи, дезодоранты и т.д.), лекарства.
Внутренние аллергены — собственные ткани организма, обычно с измененными свойствами.
Например, при ожогах организм воспринимает мертвые ткани, как чужеродные и создаёт для них антитела. Такие же реакции могут произойти при укусах пчел, шмелей, других насекомых.
Когда аллерген действует на организм впервые, то вырабатываются и накапливаются антитела
с повышенной чувствительностью к нему. При повторном попадании этого аллергена в организм возникает аллергическая реакция. Например, появляются высыпания на коже, различные опухоли и т.д.
Флуревиты, способные восстанавливать иммунный статус:
Биофлуревит 03, Биофлуревит 04, Биофлуревит 16 и Биофлуревит 31.
Флуревиты, проявившие себя как иммуннокорректоры:
Биофлуревит 01, Биофлуревит 30, Биофлуревит 25, Биофлуревит 23, Биофлуревит 34 и Биофлуревит 21.
Рекомендации по применению Флуревитов при нарушениях иммунного статуса:
Биофлуревит 03 — положительно влияет на формирование иммунного ответа, оказывает регуляторное воздействие на иммунную систему стареющего организма.
Рекомендуется для использования в комплексных программах укрепления функции органов иммунной системы, при нарушениях иммунитета, инфекционных заболеваниях (в том числе при вирусных заражениях), в ряде патологий, связанных с развитием иммунодефицитного состояния невирусного происхождения. Способствует профилактике обострения неопластических процессов. Эффективен при самых различных проявлениях аллергии, особенно в сочетании с Биофлуревитом 21.
Биофлуревит 04 — улучшает состояние больных при ослабленном клеточном иммунитете.
Положительно влияет на формирование иммунного ответа, способен оказывать регуляторное воздействие на иммунную систему стареющего организма и в ряде патологий, связанных с развитием иммунодефицитного состояния невирусного происхождения. Позволяет не только снижать остроту
и болезненность аллергических проявлений, но и со временем приводить иммунные реакции к норме. Эффективен при наличии аутоиммунных процессов и заболеваний, а также при осложнённых аллергических реакциях.
Рекомендуется принимать в сочетании с Биофлуревитом 25 и Биофлуревитом 23.
Биофлуревит 31 — позволяет восстанавливать функцию иммунного контроля крови.
Совместно с Биофлуревитом 07 нормализует процесс биосинтеза желчи.
Биофлуревит 16 — восстанавливает функцию кроветворения, тормозит развитие патологических процессов. Способствует восстановлению организма в период лучевой и химиотерапии Рекомендуется постоянный прием для онкологических больных в период лучевой и химиотерапии (совместно с Биофлуревитом 01, Биофлуревитом 05, Биофлуревитом 06), а также при лучевой болезни.
Эффективен в сочетании с Биофлуревитом 34.
Биофлуревит 25 — активно стимулирует иммунную систему, повышает защитные функции крови и улучшает процесс кроветворения.
Рекомендуется к применению в любом сочетании при комплексной иммунотерапии.
Биофлуревит 23 — действует и как иммунокорректор и иммуностимулятор.
Биофлуревит 21 — регулирует образование в щитовидной железе трийодтиронина (Т3) из тироксина (Т4).