Нервная система
НЕРВНАЯ СИСТЕМА
Нервная система (центральная и вегетативная) осуществляет основной контроль над всей жизнедеятельностью нашего организма, и малейший сбой в ее работе способен привести к нарушению функций внутренних органов и систем, а значит — к соматическим расстройствам.
Все процессы в организме — работа сердца, дыхание, пищеварение, потоотделение, выделительные
и обменные процессы — регулируются нервной системой.
Основные функции нервной системы (НС) — получение, хранение и переработка информации
из внешней и внутренней среды, регуляция и координация деятельности всех органов и их систем.
НС предназначена для быстрой и точной передачи информации и обеспечения взаимосвязи организма с окружающим миром.
От органов в центральную нервную систему поступают сигналы об их функциональном состоянии,
а нервная система в свою очередь посылает сигналы к органам, корректируя их функции и обеспечивая все процессы жизнедеятельности. Кроме того, нервная система обеспечивает координацию деятельности клеток, тканей, органов и систем органов, при этом организм функционирует как единое целое.
Нервная система является материальной основой психических процессов: внимания, памяти, речи, мышления и др., с помощью которых человек не только познает окружающую среду, но и может активно ее изменять.
С анатомической точки зрения нервная система человека состоит из центральной нервной системы (ЦНС) и периферической нервной системы (ПНС).
ЦНС включает головной и спинной мозг, а ПНС, обеспечивающая связь ЦНС с различными частями тела, включает — черепно-мозговые и спинномозговые нервы, а также нервные узлы (ганглии)
и нервные сплетения, лежащие вне спинного и головного мозга.
По функциям нервная система подразделяется:
- на соматическую (отделы нервной системы, регулирующие работу скелетных мышц);
- автономную (вегетативную) — регулирует работу внутренних органов. Например, выработку гормонов, процессы пищеварения, частоту сердечных сокращений.
В вегетативной нервной системе выделяют два отдела: симпатический и парасимпатический.
У здорового человека симпатический и парасимпатический отделы ВНС находятся в сбалансированном состоянии, поэтому организм адекватно реагирует на все внешние воздействия.
Нарушение баланса между парасимпатической и симпатической системой ведёт к перенапряжению, стрессу и нарушению гомеостаза (равновесного состояния) организма. Возникают тревога и усталость, что приводит к постепенному разрушению организма.
В современном мире человек редко попадает в такую стрессогенную ситуацию, в которой от него требуется мобилизация всех адаптационных ресурсов, то есть не может полноценно реализовать накопленную энергию, вызванную физиологическими механизмами стресса, и эта энергия начинает разрушать его организм.
Последствия стресса могут быть весьма серьезными — возникают такие психосоматические заболевания:
- как неврозы;
- нарушение сердечной деятельности;
- артериальная гипертензия;
- гастриты, расстройства ЖКТ, нередко развитие язвы желудка;
- сбои в эндокринной и иммунной системе;
- головные боли;
- мигрень;
- бессонница;
- аллергия и т.д.
Неврозы недаром относят к «болезням цивилизации». Их широкую распространённость связывают, помимо информационных перегрузок, с нарастающей урбанизацией населения, уменьшением доли физического труда в жизни современного человека, воздействием на него неблагоприятных
социально-бытовых факторов и многочисленных психотравмирующих ситуаций.
Бешеный темп жизни, суета больших городов, неблагоприятная экологическая обстановка, неполноценное питание и неправильный образ жизни подвергают нашу нервную систему серьезным испытаниям. Чувство неопределенности, тревожность, боязнь лишиться работы, повышают социальную напряженность. Поэтому не стоит удивляться тому, насколько распространены нервные патологии
в сегодняшнем мире.
Так, по данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), заболеваемость неврозами в мире
за последние 65 лет возросла более чем в 20 раз. Данные эпидемиологических исследований этих расстройств свидетельствуют не только о большой медицинской, но и социально-экономической значимости этой проблемы: в настоящее время до 20–30 % населения страдает от неврозов,
а депрессию поистине можно назвать «болезнью века».
Рекомендации при неврозах
- Биофлуревит 01, Биофлуревит 21 — по Схеме 1 или Акваформула № 1;
- Биофлуревит 02, Биофлуревит 22 — по Схеме 1 или Акваформула № 3;
- Биофлуревит 10, Биофлуревит 17 — по Схеме 2 (3 раза в день);
- рекомендуется носить S-активатор — Серотониновое колье (кроме случаев острых психических заболеваний).